Schach - was sonst?!
Das ansprechende Cover - wie zu erwarten in Schwarz-Weiß mit einigen Schachfiguren - auf leuchtend türkis-grünem Untergrund lässt Sport, Spiel und Spannung erwarten.
Laut Ankündigung handelt es sich um eine Einführung für Schach-Neulinge.
Was die drei Hauptthemen, nämlich Schach als Kulturphänomen, den Einfluss der KI sowie die Onlinerevolution des Königsspiels betrifft, hat dieses Buch meine Erwartungen übertroffen. Durch seine flüssige und spannende Schreibweise lässt der Autor seine Leser*innen voll und ganz in die Welt des Schachspiels eintauchen. Auch die vielen Hinweise auf Bücher und Filme zum Thema Schach haben mir gut gefallen.
Als langjährige, begeisterte Hobby-Schachspielerin denke ich allerdings, dass dieses Buch zu viele Details bezüglich Namen und Technik enthält.
Darüber hinaus habe ich - aufgrund der Vorankündigung in der Einleitung - zumindest eine kurze Einführung in das Spiel per se erwartet! Wer absoluter Neuling ist, i.e. sich nicht wenigstens mit den wichtigsten Bezeichnungen und Grundregeln im Schach auskennt, könnte bei der Lektüre hin und wieder Probleme haben und eventuell die Freude an der Lektüre verlieren.
Fazit: für mich ein überaus interessantes und lesenswertes Buch, das ich allerdings nicht unbedingt einem absoluten Schach-Anfänger empfehlen würde.
Laut Ankündigung handelt es sich um eine Einführung für Schach-Neulinge.