Der "Buchspazierer" als modernes Kinderbuch - Klasse!

regina1960 Avatar

Ich habe "Der Buchspazierer" von Carsten Henn geliebt zu lesen. Nun gibt es dieses Buch als modernes Kinderbuch, gedacht für die Altersgruppe ab neun Jahren. Ich habe mich sowas von gefreut, dass ein Buchautor durchaus von Poesie ummantelte Literatur nun auch Kindern mit seiner Geschichte zugänglich macht. Endlich einmal etwas anderes als andauernd neue Bücher über Schulinternate, magische Schulen oder irgendwelche Monster und Geister. Das ist nun einmal moderne Literatur, die auch Kindern etwas zu sagen hat. Die Geschichte von "Schascha und der Buchspazierer" erzählt quasi nun aus der Sicht des neunjährigen Mädchens die warmherzige Verbindung zum verschrobenen Buchhändler Carl Kollhoff, der Bücher zu den Menschen bringt. Sehr schön ist, dass Kinder hier nahegebracht wird, wieviel Kraft Bücher haben, welche Bedeutung sie für unser menschliches Leben und Miteinander haben, was sie bewirken können, wie sie Menschen einen können...Einfach eine geniale Idee, für mein Empfinden nach der Leseprobe sehr schön umgesetzt. Nur bei den Illustrationen bin ich nicht ganz so begeistert; das Cover ist super schön und zeigt ein modernes junges Mädchen, das in einem Stuhl sitzend ein Buch liest. Im Innenteil sind viele diverse moderne Abbildungen, die mir manchmal etwas zu synthethisch erscheinen.