Die Magie der Bücher

firren Avatar

Da ich das Buch „Der Buchspazierer“ bereits gelesen habe, war ich sehr neugierig auf die Kinderbuchversion des Autors, in dem die Sicht der jungen Schascha beschrieben wird. Das Buch war sehr liebevoll illustriert, sodass ich mir die vorkommenden Personen sowie viele Orte bildhaft vorstellen konnte. Durch die vielen kleinen Details gibt es hier viel zu entdecken.
Jedes Mal, wenn Schascha nachmittags aus dem Fenster sieht, läuft der Buchspazierer über den Platz. Aus Neugierde schließt sie sich – anfangs eher geduldet als erwünscht – dem Buchspazierer an und lernt dabei sehr viele verschiedene Menschen kennen, von denen sie sehr geschätzt wird, wird aber auch mit einigen durchaus belastenden Themen konfrontiert.
Der Schreibstil ist kindgerecht und sehr angenehm zu lesen, ich bin in einen sehr zügigen Lesefluss gekommen und habe auch durch die Beschreibungen sehr mit Carl und Schascha mitgefühlt, zum Teil mitgelitten und mich mitgefreut.
Ein Buch über Freundschaft und die Kraft, die Menschen verbindet, aber auch über Gewalt, Tod und Trauer und Vorschläge, wie damit umgegangen wird. Es ist ein Buch über den Mut anders zu sein, zum Teil auch über das Erwachsen werden und über innere Kraft. Eine ganz große Leseempfehlung von meiner Seite für Kinder und für Erwachsene.