Eine wunderbare Liebeserklärung an die Bücher

pina_alina Avatar

Den „Buchspazierer“ habe ich bereits sehr gemocht, umso mehr habe ich mich gefreut, nun die kindgerechte Version aus Schaschas Perspektive zu lesen. Die neunjährige Schascha liebt Bücher über alles und begegnet dem zurückgezogenen Buchhändler Carl Kollhoff, der als „Buchspazierer“ bestellte Bücher persönlich zu seinen Kunden bringt. Schließlich darf sie ihn begleiten und bringt gemeinsam mit ihm nicht nur Bücher, sondern auch Geschichten, Hoffnung und Freude zu den Menschen.

Schascha ist ein aufgewecktes, mutiges und ganz besonderes Mädchen, das Schwierigkeiten nicht einfach hinnimmt, sondern sie angeht und nach Lösungen sucht. Dabei begegnet sie unterschiedlichen Menschen und Schicksalen. Auch schwierige Themen wie Tod, Depression und Gewalt werden angesprochen, allerdings kindgerecht und etwas abgemildert. Besonders schön finde ich, dass Schascha in dieser Version ihre eigene Stimme und ihre eigene Geschichte bekommt. Die Perspektive des Mädchens verleiht der bekannten Geschichte noch einmal einen besonderen Charme. Die liebevollen Illustrationen von Annelie Schulze passen wunderbar zur Geschichte und machen das Buch auch optisch zu etwas Besonderem. Besonders die verschiedenen Kunden des Buchspazierers sind sehr gelungen. Überhaupt hat mich die Geschichte tief berührt: Sie vermittelt auf sehr liebevolle Weise, wie viel Mut, Hoffnung und Freude in Büchern stecken können und wie sehr die Liebe zu Geschichten das Leben bereichert.

Ich finde, dieses Buch eignet sich hervorragend zum Vorlesen und Selberlesen und ganz besonders dafür, bei jungen Leserinnen und Lesern die Liebe zu Büchern zu wecken oder zu vertiefen. Es ist eine wunderschöne, warmherzige Geschichte, die mich begeistert hat und die ich uneingeschränkt weiterempfehlen kann.