Interessant
Vorab: Ich hatte schon Probleme mit dem Titel, da ich den Namen irgendwie nicht aussprechen konnte, aber dennoch hat mir das Buch sehr gut gefallen. Die Sätze sind kurz und größtenteils einfach gehalten, sodass das Buch auch für junge Leseanfänger geeignet ist. Die wirklich tollen Illustrationen lockern es auf und es gibt sehr viel zu entdecken. Sie passen perfekt zu dem gerade gelesenen Text und man kann seine eigene Vorstellung mit denen des Autors abgleichen.
Der Schreibstil ist flüssig und im richtigen Maße mit Details versehen, sodass man sich die Stadt und Personen sehr gut vorstellen kann und sich in Schascha hineinversetzen kann.
Das Buch zeigt, wie schwierig das Leben sein kann und was man alles bewältigen muss. Etwas schade finde ich, dass viele Dinge sehr schnell abgehandelt werden und insbesondere Schaschas Vater keine Konsequenzen fühlen muss.
Die Einsamkeit, die ältere Menschen fühlen können und die schweren Gedanken, die der Verlust des Arbeitsplatzes hervorrufen können, werden kindgerecht dargestellt und zeigen, wie einfühlsam der Autor sich mit diesem Thema auseinandergesetzt hat. Hin und wieder ging mir das Buch richtig ans Herz und ich war froh über die schönen Zeichnungen, die etwas von der Schwere des Buches genommen haben. Daher sollte man sein Kind kennen, bevor man es dieses Buch alleine lesen lässt.
Der Hinweis, dass auch Erwachsene Fehler machen, ist sehr hilfreich, nicht nur für Kinder. Jeder macht Fehler. Wichtig ist, wie man damit umgeht.
Toll finde ich, dass hier die Neugier auf ältere Bücher und Geschichten geweckt wird, damit die Kinder selbst Lust bekommen, sie zu lesen oder zumindest erzählt zu bekommen.