Kinderbuch? Erwachsenenbuch?

lesefunken Avatar

Mit Schascha erscheint nun die Kinderversion des Bestsellers „der Buchspazierer“. Nur wird nun die Geschichte aus einem gänzlich anderen Blickwinkel erzählt. Und fand ich das Erwachsenenbuch schon großartig, so bin ich von diesem jetzt sogar noch begeisterter. Denn alles aus Schaschas Blick noch einmal zu erleben ist ganz wunderbar! Dieses kindliche, unschuldige von Schascha und ihre Gedanken dazu zu lesen, erhöht in meinen Augen die Kraft dieser Geschichte sogar noch. Ob Kinder das aber genauso empfinden ist weiß ich nicht- alle sicherlich nicht. Die Buchklassiker werden die wenigsten kennen und auch die Themen der Kunden, Schaschas Vater und des Buchspazierer selbst sind ja schon auch ernsterer Natur und eher untypisch für Kinderliteratur. Trotzdem finde ich das Buch gut und für das Alter auch weitestgehend passend umgesetzt. Auch wenn ich mit einigen Passagen und mit dem Wissen aus dem Roman nicht ganz so glücklich bin. Ein reines Kinderbuch wäre wahrscheinlich mit manchen Dingen etwas anders umgegangen.
Ich empfand es trotzdem als ein Buch für jung und alt gleichermaßen. Die Erzählweise ist kindlich vereinfacht, was Schascha hervorragend repräsentiert. Und auch die bildliche Gestaltung ist wunderbar ästhetisch und überhaupt nicht kitschig.