Schön erzählt
Ich war vor allem neugierig darauf, wie eine Geschichte, die ursprünglich für Erwachsene erzählt wurde, für jüngere Leser umgesetzt wird. Sprachlich finde ich diese neue Fassung sehr zugänglich. Der Schreibstil ist leicht verständlich und die Kapitel sind eher kurz gehalten. Im Mittelpunkt steht die neunjährige Schascha, die den Buchhändler Carl auf seinen täglichen Wegen begleitet. Ihre offene und lebendige Art steht in einem schönen Gegensatz zu dem stilleren Carl. Durch ihre gemeinsamen Wege lernen wir unterschiedliche Menschen kennen, für die Bücher eine besondere Bedeutung haben. Die Geschichte beschäftigt sich dabei mit Freundschaft, Zusammenhalt und der verbindenden Kraft von Büchern. Sie bleibt allerdings nicht ausschließlich leicht. Mehrere ernstere Themen wie Trauer, Einsamkeit und Gewalt werden ebenfalls angesprochen. Genau deshalb sehe ich die angegebene Altersempfehlung ab neun Jahren etwas kritisch. Mehrere Situationen könnten für empfindsame Kinder recht schwer sein, sodass ich gemeinsames Lesen sinnvoll fände. Die Geschichte selbst verliert dadurch für mich aber nicht ihren warmen Grundton. Optisch gefällt mir das Buch ebenfalls gut. Das Cover greift mit Schascha, Carl und den vielen Büchern das zentrale Thema direkt auf, und die farbigen Illustrationen begleiten die Handlung sehr schön. Ich habe das Buch gern gelesen, würde bei jüngeren Kindern aber genauer schauen, ob die ernsteren Inhalte schon passen.