Über die heilsame Kraft von Büchern und Freunden

pippilotta Avatar

Jeden Tag bringt der Buchspazierer bestellte Bücher direkt zu seinen Kunden nach Hause und jedem seiner Kunden gibt er den Namen einer berühmten Romanfigur. Eines Tages begleitet die 9-jährige Schascha ihn dabei und durch ihre unbeschwerte aber auch scharfsinnige Art bringt sie wieder Licht in sein Leben und das seiner Kunden.

Carsten Henn hatte „Der Buchspazierer“ für Erwachsene geschrieben, welches in meinen Augen bereits ein Buch für die Ewigkeit ist. Dies ist nun die vereinfachte Version der gleichen Geschichte für Kinder geschrieben. Auch dieses Buch ist absolut gelungen. Die 9-jährige Schascha ist erquickend schlagfertig, geht mit offenen Augen durch die Welt, überzeugt durch ihre kindliche Logik und gleichzeitig durch ihre sehr reife und scharfsinnig Art.
Der Lesestil ist kindgerecht einfach gehalten und die Kapitel haben genau die richtige Länge für ein allabendliches Lesevergnügen. Zudem gibt es tolle Illustrationen der Protagonisten und der Kunden mit ihren verschiedenen Besonderheiten, was ich gegenüber der Erwachsenenversion als absoluten Gewinn ansehe.
Dennoch gibt es einzelne Passagen, die meiner Meinung nicht für Kinder des empfohlenen Lesealters von 9 Jahren geeignet sind (häusliche Gewalt, Aggressivität gegenüber anderen). Die verschiedenen Namen von Romanfiguren, die den Kunden gegeben werden, finde ich zwar absolut genial, aber leider können Kinder, die ja die entsprechenden Bücher nicht gelesen haben (z.B. von Jane Austen), damit nicht allzu viel anfangen.

Von mir gibt es aber definitiv eine klare Leseempfehlung mit dem Hinweis, das Buch zusammen mit einem Erwachsenen zu lesen, der erklärend zur Seite steht.