Rundum gelungene Überraschung

manuel2806 Avatar

Dieses Buch habe ich über Vorablesen.de gewonnen und es war für mich eine rundum positive Überraschung.
„Schattenmädchen“ war mein erstes Buch der Autorin sowie mein Einstieg in die Reihe rund um Fredrika Storm. Obwohl es sich um einen Folgeband handelt, hatte ich keinerlei Schwierigkeiten, in die Geschichte hineinzufinden.
Der Fall ist in sich geschlossen und auch ohne Vorkenntnisse gut verständlich – ein gelungener Einstieg in die Reihe.

Im Mittelpunkt steht das Verschwinden einer Studentin an der Elite-Universität Lund. Parallel werden Verbindungen zu einem älteren, scheinbar abgeschlossenen Fall sichtbar.

Die Handlung entwickelt sich ruhig, aber kontinuierlich spannend. Besonders gelungen ist die atmosphärische Dichte: Frida Skybäck versteht es, die akademische Welt, Machtstrukturen und das Schweigen hinter verschlossenen Türen glaubwürdig und beklemmend darzustellen.

Sehr überzeugt haben mich die Figuren. Fredrika Storm und Henry Calment sind vielschichtige, authentische Charaktere mit Ecken und Kanten. Beide tragen persönliche Herausforderungen mit sich, die subtil in die Handlung einfließen und ihnen zusätzliche Tiefe verleihen. Gerade diese menschliche Komponente macht das Ermittlerduo besonders greifbar und sympathisch.

Der Schreibstil ist klar, flüssig und angenehm unaufgeregt, ohne dabei an Spannung einzubüßen. Die Geschichte ist klug konstruiert, vielschichtig und bleibt bis zum Ende fesselnd.

Für mich war „Schattenmädchen“ ein sehr gelungener Thriller, der mich so überzeugt hat, dass ich im Anschluss auch die vorherigen Bände lesen möchte. Eine klare Empfehlung für alle, die atmosphärische, skandinavische Spannung mit starken Figuren schätzen.