Schwedischer Krimi mit realem Bezug
Schattenmädchen ist der dritte Band einer Krimi-Serie um die Ermittlerin Fredrika Storm, der sich aber hervorragend auch lesen lässt, ohne die anderen Teile zu kennen.
In ihrem neuesten Fall muss die Ermittlerin das Verschwinden einer jungen Studentin aufklären. Bei den Ermittlungen stolpert sie über einen alten Mordfall, der Parallelen zu dem neuen Fall aufweist. Verdächtig scheint der erfolgreiche Technologieunternehmer Martin Zenberg, von dessen Party die junge Frau verschwunden ist. Aber auch viele weitere Personen, die befragt werden, sind nicht ganz ehrlich oder scheinen nicht alles zu erzählen, was sie wissen.
Ein spannender Wettlauf gegen die Zeit beginnt, denn je länger die Ermittlungen andauern, desto unwahrscheinlicher wird es, die Vermisste lebend zu finden.
Neben dem eigentlichen Ermittlungsfall bekommt man immer wieder Einblicke in die privaten Herausforderungen, die die Ermittler beschäftigen. Dass Fredrika Storm private Kommunikation nicht liegt und sie sich selbst für beziehungsuntauglich hält, macht sie authentisch. An einer Stelle im Buch haben mich die Kapitel zum Privatleben der Ermittler aber ein wenig aus dem Lesefluss gebracht, weil der Ermittlungsfall plötzlich gar keine Rolle mehr zu spielen schien.
Die Handlung nimmt danach aber wieder schnell an Fahrt auf und es bleibt spannend bis zum Ende, das noch einige Überraschungen bereithält.
Die Kapitel sind alle recht kurz, sodass man auch schnell einfach noch ein weiteres Kapitel liest...und meist bleibt es dann nicht bei einem Kapitel.
Was ich besonders spannend finde, ist der reale Bezug, den der Roman hat, denn tatsächlich ist die Geschichte unter anderem inspiriert von schwerwiegenden Übergriffen an der Universität Lund, über die 2016 in einer schwedischen Zeitschrift berichtet wurde.
Das Cover finde ich optisch ansprechend, es zeigt allerdings ein für Schwedenkrimis typisches Motiv. Hier würde ich mir tatsächlich ein bisschen mehr Kreativität und Bezug zur Handlung wünschen.
Insgesamt hat mir das Buch sehr gut gefallen und ich würde es Krimifans weiterempfehlen. Ich werde vermutlich noch weitere Bände der Reihe lesen.