Wo liegen die Wurzeln dieser Tat?

schlumeline Avatar

Mit diesem Buch leg die Autorin den 3. Band ihrer Reihe rund um die Ermittler Fredrika Storm und Henry Calment vor.

Diesmal geht es um die Studentin Isabelle Karlsson, die von ihrer Familie vermisst wird. Es stellt sich heraus, dass die Studentin wohl zuletzt auf der Party eines aufstrebenden Technologieunternehmens gesehen wurde, welches in Kürze verkauft werden soll.

CEO der Firma ist Martin Zenberg, der bei den Ermittlungen keine große Hilfe ist, sondern von Anfang an durch sein abweisendes Verhalten auffällt. So wird er schnell zum Hauptverdächtigen im Rahmen der Ermittlungen. Vor allem Fredrika sieht in ihm den Täter.

Doch dann gerät durch Zufall auch ein Mord vor sieben Jahren in das Visier der Ermittler. Damals wurde eine Studentin getötet und auch ein Täter gefunden und zur Verantwortung gezogen. Aber nun deuten sich Gemeinsamkeiten zum jetzigen Verschwinden von Isabella an. Was hat das zu bedeuten.

Ich mag die Reihe dieser beiden Ermittler sehr, und zwar vor allem, weil diese Persönlichkeiten Ecken und Kanten haben. Fredrika kämpft nach wie vor mit dem Verhältnis und den Problemen in ihrer eigenen Familie und versucht zu verstehen, warum die Mutter vor Jahren gegangen ist und sie als kleines Kind nicht mitgenommen haben.
Henry fragt sich immer noch, ob er Vater ist oder nicht und beschäftigt sich auf dieser Grundlage mit seinem Leben, seiner Vergangenheit und seiner möglichen Zukunft.
Durch die privaten Themen sind die Ermittler manchmal abgelenkt, wirken dadurch aber umso menschlicher.

Der Fall selbst ist spannend geschrieben und regt zum Miträtseln an. Auch die Einbringung politischer und gesellschaftlicher Themen in die Geschichte trägt zum guten Gesamteindruck bei.

Eine Leseempfehlung!