Ein Buchkunstwerk mit Fernwehgarantie
Das Cover von „Schauplätze der Weltliteratur – eine Reise zu berühmten Orten großer Werke“ mag ich sehr. Die Begrenzung der Farben auf wenige Exemplare lässt es harmonisch, in sich rund und nicht überladen erscheinen, obwohl viele Details zu entdecken sind. Ich mag es sehr, dass bereits einige Orte anklingen und auch die Gestaltung des Buchtitels im Bild gefällt mir sehr.
Das Buch ist hochwertig ausgestattet, fest gebunden und im Inneren erwartete mich als Leserin eine sehr ansprechende und wunderschöne Mischung aus Bild und Text. Ehrlicherweise muss ich gestehen, das sich mir eigentlich einen Band vorgestellt hatte, in dem reale Schauplätze der Weltliteratur in Fotos und Bildern dargestellt werden, ähnlich wie in einem Reiseführer, so dass ich eine visuelle Vorstellung davon erhalte, wo die Geschichten angesiedelt sind. Vielmehr ist dieses Buch jedoch eine Verknüpfung verschiedener Kunstrichtungen, denn den literarischen Texten und Beschreibungen werden meistens Werke der bildenden Kunst zur Seite gestellt. Nur selten gibt es Fotos eines Ortes, aber teilweise Kartenmaterial. Anders als gedacht, aber mich hat dieses Konzept sehr überzeugt, da es mir einfach ausgesprochen gut gefällt.
In einem Rahmen von 2-3 Seiten werden einzelne Bücher vorgestellt, die eine besondere Beziehung zu dem Ort zeigen, an dem ihre Geschichten spielen und wir erfahren zudem Interessantes zu den AutorInnen. Auch ein kleines Bild der Schriftstellerin oder des Schriftstellers ist jeweils vorhanden und immer wieder gibt es kurze Auszüge aus dem literarischen Werk. Dabei ist das Buch in 4 Kapitel unterteilt, die die Bücher zeitlich zuordnen und so von „romantischen Aussichten“, über „Kartierung der Moderne“ und „Nachkriegspanoramen“ bis hin zu „zeitgenössischen Schauplätzen“ reichen.
Für mich ist dieses Buch wirklich ein Kunstwerk, denn es ist üppig und liebevoll gestaltet! Außerdem zeigt es sich so vielfältig, dass sicherlich jede/r LeserIn etwas finden, kann, das sie oder ihn besonders interessiert und ich für mich habe auch viele Anregungen für zukünftige Lesegenüsse entdeckt. Ich finde es äußerst spannend die Bücher an Hand ihrer Schauplätze kennen zu lernen, denn der Ort beeinflusst eine Geschichte natürlich maßgeblich und ich kann dieses Buch nur allen Buchliebhaberinnen und reiselustigen Lesern empfehlen – viel Spaß unterwegs!