Einmal um die Welt
Schauplätze der Weltliteratur entführt seine Leser*innen auf eine Reise rum um die Welt. Von England, über Norwegen in die USA, nach Ägypten, Neuseeland und China. Wir finden hier eine Sammlung zu unterschiedlichsten Werken der Weltliteratur (u. a. Anna Karenina, Wem die Stunde schlägt , Bonjour Tristesse und die Mauerspringer), die über die Schauplätze uns die Handlung der Geschichten und deren Atmosphäre vermittelt.
Die Auswahl der verschiedenen Werke ist sehr breit gestreut, wodurch sowohl viele Frauen, als auch Autor*innen außerhalb Europas und den USA zur Sprache kommen. Das besondere Highlight hier ist für mich die Gestaltung des Buches, wo sichtbar viel Arbeit investiert wurde. Neben Fotografien und zeitgenössischen Karten oder Malereien, finden sich auch immer wieder Zitate aus den besprochenen Werken und Abbildungen der ursprünglichen Cover und Originaltitel.
Auch in die jeweiligen Porträts der Werke wurde viel Zeit und Mühe gesteckt und wurden von unterschiedlichen Autor*innen aus dem Bereich der Literatur verfasst. Das merkt man besonders an der Qualität und dem Schreibstil der kleinen Texte. Gerade weil sie von Expert*innen verfasst wurden sind, es ist an manchen Stellen nicht immer einfach zu verstehen, da bestimmtes Vorwissen vorausgesetzt wird. Kennt man sich in dem Bereich der Literatur aus und hat bereits einen Teil der hier vorgestellten Werke gelesen, ist man jedoch bestens vorbereitet nochmal an die Schauplätze zurückzukehren und neues über doch sehr herausragende Werke der Literaturgeschichte herauszufinden.