geografische Schauplätze spielen leider untergeordnete Rolle
Beim ersten Durchlesen war ich enttäuscht, weil ich bei den wenigen Büchern, die ich kannte und wegen denen mich das Buch gereizt hatte, keinen richtigen Bezug auf die Schauplätze finden konnte.
Wenn man aber die Einleitung liest, erklärt der Herausgeber, was für ihn ein Schauplatz ist; dass neben der Geografie auch Gewohnheiten, Sitten, Wertesysteme und soziale Interaktionen dazugehören. Eine Landschaft ist eben Synthese von Menschen und Orten.
Da ist der Titel und vor allem das Cover aber irreführend.
Trotzdem vier Sterne, weil die Bücher für mich gut ausgewählt sind und ich auch die vier Unterteilungen gut gewählt finde.
Die Bücher sind interessant vorgestellt und da ich die meisten nicht kenne, ist es für mich eine interessante Vorstellung von Büchern, die mich interessieren könnten. Ich wäre auf die meisten Bücher nicht gestoßen, darum finde ich es ok, wenn der geografische Schauplatz eher oberflächlich bleibt.
Ich würde es einfach so sehen, dass es eher unbekanntere internationale Bücher vorgestellt werden, die man in Deutschland vielleicht eher nicht kennt.
Ich würde es Leuten, die gerne lesen, deshalb weiterempfehlen.
Da ist der Titel und vor allem das Cover aber irreführend.
Ich würde es Leuten, die gerne lesen, deshalb weiterempfehlen.