Super Geschenk für Buchfreunde

lillywunder Avatar

Wo dieses Buch auf dem Couchtisch liegt, wird sicherlich häufig darin geblättert. John Sutherland lädt hier als Herausgeber zu mehr als 70 kleinen Ausflügen ein, an ganz besondere Orte der Weltliteratur.

Durch Literatur bekommen wir eine Verbindung zu Orten, an denen wir noch nie waren. Wir schnuppern die Luft an Huckleberry Finns Mississippi oder kennen jedes einzelne Haus in der Straße von Scott Finch aus "Wer die Nachtigall stört". Manche Gegenden werden Sehnsuchtsorte und wer sich das Flugticket dorthin nicht leisten mag, der kann nun eine buchige Reise um die Welt unternehmen. Von Anna Karenina über den Zauberberg bis hin zu Elena Ferrantes Neapel. Zu jedem Schauplatz gibt es einen kurzen Text, der auch ins Werk einführt - so ist es möglich, einen Eindruck von noch unbekannten Büchern zu erhalten und die Wunschliste zu erweitern. Neben den Texten gibt es, und das ist ungefähr das Beste an diesem Buch, fein ausgewählte Zitate, Buchcover, Grafiken, Landkarten, Kunstwerke, die ein Gefühl für den jeweiligen Ort geben und wirklich liebevoll gestaltet sind. So ist das Innenleben viel feinsinniger und künstlerischer als es das unscheinbare graue Cover vermuten lässt. Die einzelnen Werke sind vier chronologischen Abschnitten zugeordnet, von der Romantik des 19. Jahrhunderts bis zur Postmoderne und schnell wird klar, dass es eben nicht nur die Geografie ist, die einen Schauplatz prägt, sondern genauso historische, kulturelle und soziale Bedingungen. Die Art des Autors, über eine Stadt über über die Landschaft zu schreiben wird unter die Lupe genommen und auch hier gibt es viel zu lernen. Am besten jetzt schon als Weihnachtsgeschenk vormerken, hierüber freut sich sicher jeder Buchliebhaber!