weckt falsche Erwartungen
Bei einem Buch mit dem Titel "Schauplätze der Weltliteratur" hätte ich erwartet, dass Städte, Gegenden, Länder oder Ähnliches genauer vorgestellt werden, bei denen es sich um Schauplätze von berühmten literarischen Werken handelt. So hatte ich auch das Cover verstanden, in dem auf Hugos Paris oder Tolstois Russland hingewiesen wird. Welche Überraschung, als es dann in dem Buch zwar um 73 Autoren und deren Bücher geht (ob davon alle zur Weltliteratur gezählt werden können sei dahingestellt, aber man lernt wenigstens den einen oder anderen neuen Autor kennen), die jeweils auf rund 1 bis 2 Seiten beschrieben werden und dabei dann auch der Ort erwähnt wird, an dem das jeweilige Buch spielt, viel mehr erfährt man über die Orte aber auch nicht. Oft wird aus dem jeweiligen Werk zitiert. Mich erinnerte das Ganze stark an einen Schulaufsatz bei dem man das Buch kurz zusammenfassen soll und dabei auch noch einfügen soll wo es spielt, ohne näher auf Land und Leute einzugehen.
Die Zusammenstellung ist nach Epochen gegliedert, was interessant wäre, wenn man dabei mehr über die Orte zu der jeweiligen Zeit erfahren würde und nicht nur eine Zusammenfassung des jeweiligen Werks lesen könnte. Das Buch ist schön gestaltet, das Format doch eher ungewöhnlich und "handlich", ich hatte eher A4 erwartet. Für mich war dieses Buch leider ein Fehlgriff.