Weckt Lust aufs Lesen

musicartsandbooks Avatar

In "Schauplätze der Weltliteratur", herausgegeben vom bekannten englischen Literaturprofessor John Sutherland, präsentieren sich über 70 Werke der Weltliteratur über ihre Orte der Handlung. Angeordnet in die vier zeitlichen Epochen "Romantische Aussichten", "Kartierung der Moderne", "Nachkriegspanoramen" und "Zeitgenössische Schauplätze" werden die Werke jeweils auf zwei bis vier Seiten vorgestellt. In kurzen informativen Texten erfahren wir etwas über den Inhalt der Werke und dessen Schauplätze zur Zeit der Handlung. Wie haben die einzelnen Schriftsteller ihren Handlungsort dargestellt und welche Bedeutung hatten die Schauplätze für die Geschichten? Auf diese Fragen finden wir Antworten und Hinweise in dieser Sammlung. Einzelne ausgewählte Informationen zu den Schriftstellern sowie ansprechende reichlich vorhandene Abbildungen ergänzen die Kapitel. Die Texte zu den Werken sind von renommierten Wissenschaftlern und Literaten verfasst worden und machen große Lust aufs Lesen der Romane. Der Schwerpunkt in der Auswahl der Werke liegt deutlich bei der englischsprachigen Literatur, hier hätte ich mir etwas mehr Vielfalt gewünscht. Andererseits sind in dem Band auch so einige mir bisher unbekannte Titel vertreten, auf die meine Neugier geweckt wurde.

Eine schöne Zusammenstellung und sicherlich interessant für literarisch interessierte Menschen, die Lust haben, sich zum weiteren Lesen verführen zu lassen.