Weltliteratur vor Ort

emma winter Avatar

Orte und Landschaften, die uns in der Literatur begegnen, sind häufig mehr als bloßer Hintergrund für die Handlung. Mit solchen literarischen Landschaften und Schauplätzen, die sich auf reale Orte beziehen, beschäftigt sich dieses Buch. Eingeteilt in vier Abschnitte, reisen wir in 73 Romanen rund um die Welt. Einige Orte werden wir mehrfach besuchen und begeben uns so auch auf Zeitreisen zu "unterschiedlichen Visionen derselben Stadt" (S. 13). Mit Jane Austens "Anne Elliot (1817) starten wir im englischen Bath, bis wir nach 241 Seiten mit Irene Solàs "Singe ich, tanzen die Berge" (2019) in den katalanischen Pyrenäen landen. Nach einem informativen Vorwort werden in kleinen Essays die Besonderheiten der Landschaft oder des Ortes im jeweiligen Roman vorgestellt. Abbildungen einer Buchausgabe, der Autorin oder des Autors, Karten, Fotos und zeitgenössische Gemälde bereichern die Beiträge. Diese sind jeweils von einer Expertin oder einem Experten verfasst, wie uns das Autor*innenverzeichnis verrät.

Die meisten Essays haben mir sehr gut gefallen und machen absolut Lust, sich näher mit den Werken zu beschäftigen, die ich noch nicht kenne. Auf Bücher, die ich schon gelesen habe, haben die Artikel teilweise ein neues Licht geworfen, einen neuen Aspekt betont. Am spannendsten sind natürlich die Essays, die sich auf ein Buch beziehen, das ich gelesen habe und dessen Handlungsort ich auch schon besucht habe, z.B. Bath, Yorkshire Moors, London, die schottischen Highland, New York, Fowey u.a. Viele Post-Its markieren, was ich irgendwann nochmal lesen möchte, z.B. "Arturo Insel" von Elsa Morante (1957) oder "Das Haus an der Cloudstreet" von Tim Winton (1991). Einige wenige der vorgestellten Bücher wurden noch nicht ins Deutsche übersetzt, es gibt aber immer mindestens eine englische Übersetzung.

Insgesamt ist das Buch ein kleiner Leckerbissen für Literaturfans. Neben den informativen Essays leistet auch die Bebilderung einen wichtigen Beitrag, um das Herausragende von Landschaft oder Ort zu betonen. Übrigens ist das Buch eine wunderschöne Ergänzung zu "Wonderlands" von 2020, in welchem auf die gleiche Art und Weise fiktive Ort aus dem Genre der fantastischen Literatur vorgestellt werden.