Ein Ratgeber für den Weg durch die Trennung
Das Cover und der Titel des Buches „Scheidung ohne Scherben“ sind sehr gelungen und machen neugierig – ein vielversprechender erster Eindruck.
Das Buch ist klar strukturiert und bietet eine ausgewogene Mischung aus juristischen, finanziellen und emotionalen Aspekten. Die Autorin, Estell Baumann, schafft es, diese Themen verständlich und praxisnah aufzubereiten.
Besonders hervorzuheben sind die zahlreichen praktischen Übungen, die Leser helfen sollen, den Trennungsprozess aktiv zu gestalten. Für Personen, die sich noch in der Findungsphase befinden, könnten diese Übungen jedoch etwas überfordernd wirken. Zudem richtet sich das Buch eher an Menschen, die bereits mit dem Gedanken an eine Trennung spielen, weniger an solche, die noch mitten in der Entscheidungsfindung stehen.
Trotzdem ist das Buch ein wertvoller Begleiter durch den gesamten Trennungsprozess – von der ersten Überlegung bis zur Neuausrichtung des eigenen Lebens nach der Scheidung.
Insgesamt kann ich dieses Buch weiterempfehlen. Es ist kein Muss, es vor einer Trennung gelesen zu haben – aber es kann mit Sicherheit nicht schaden.