Hilfreich, klar strukturiert und empathisch – ein wertvoller Begleiter durch die Trennung

steinbock29 Avatar

„Scheidung ohne Scherben“ von Estell Baumann ist ein Ratgeber für alle, die sich mit dem Thema Trennung oder Scheidung auseinandersetzen wollen/ müssen. Die Autorin ist erfahrene Fachanwältin für Familienrecht. Die Du-Anrede gefällt mir.

Das Cover – eine leicht geöffnete Tür mit dem Titel darüber – greift die Grundidee des Buches wunderbar auf: Trennung als neuer Anfang, nicht als Bruch voller Scherben.

Im ersten Teil geht es um die innere Auseinandersetzung mit der Trennung: Was bedeutet dieser Schritt emotional und praktisch? Die Autorin stellt hilfreiche Fragen zur Selbstreflexion und unterstützt bei der Entscheidungsfindung.

Im zweiten und dritten Teil wird der Trennungs-/Scheidungsprozess beleuchtet – mit Fokus auf rechtliche, finanzielle und organisatorische Aspekte. Besonders positiv: Die Sprache bleibt durchgehend verständlich, ohne an Fachlichkeit einzubüßen.

Im vierten Teil richtet sich der Blick nach vorn – hin zu einem selbstbestimmten Neubeginn. Hier gibt Frau Baumann praxisnahe Impulse zur emotionalen Verarbeitung und zur Neugestaltung des Alltags.

Ein weiteres Plus ist der Stil: sachlich und informativ, gleichzeitig persönlich und wertschätzend. Das Buch vermittelt Sicherheit, ohne zu beschönigen und macht Mut, schwierige Entscheidungen bewusst und klar zu treffen.

Fazit: Insgesamt ist es ein guter Ratgeber für alle, die Orientierung und Unterstützung in einer herausfordernden Lebensphase suchen.