Sehr hilfreich
Scheidung ohne Scherben ist in meinen Augen ein wirklich gelungener Ratgeber, der alle Aspekte einer Scheidung beleuchtet. Er ist geeignet für alle, die wissen wollen, was bei einer Scheidung auf einen zukommt - rechtlich aber auch emotional.
Die Autorin Estell Baumann ist Familienanwältin, Mediatorin und selbst geschieden. Sie schreibt in einem sachlichen, verständlichen aber auch verständnisvollen Schreibstil.
Das Buch ist in vier Abschnitte unterteilt. Im ersten Abschnitt geht es um Selbstreflexion und eine Bestandsaufnahme der eigenen Ehe. Was hindert mich daran mich zu trennen, wovor habe ich vielleicht Angst? Hat die Ehe vielleicht doch noch eine Chance verdient?
Der zweite und dritte Teil befassen sich mit dem Ablauf des Trennungsjahres und dem Scheidungsprozess. Hier werden alle wichtigen Fragen beantwortet. Welche Unterhaltsansprüche habe ich? Wie wird das Sorgerecht geregelt? Weit verbreitete rechtliche Irrtümer werden ausgeräumt. Im vierten Abschnitt geht es um den Neuanfang nach der Scheidung, und macht Mut in ein neues Leben zu starten.
Für mich ist der Titel die wichtigste Botschaft des Buches: Wenn es zur Scheidung kommt, dann versuche diese ohne Scherben und ohne Rosenkrieg durchzuziehen.
Ein sehr empfehlenswerter Ratgeber, der aufklärt, Ängste nimmt und viele Tipps gibt.