Sehr informativer und wertvoller Scheidungs-Ratgeber
Das Buch "Scheidung ohne Scherben" ist ein sehr umfangreicher Ratgeber für alle Menschen, die sich in einer Ehekrise befinden und sich mit dem Thema Scheidung beschäftigen. Die Anwätin für Familienrecht, Estell Baumann, nimmt uns in diesem Buch an die Hand und begleitet uns durch den gesamten Prozess von der Entscheidungsfindung, über die Transformation im Trennungsjahr, den Weg durch die Scheidung bis hin zu einem Start in ein neues Leben.
Das Buch bietet einen umfassenden und klaren Einblick in finanzielle und juristische Aspekte und räumt mit vielen Irrtümern auf. Es bietet neben den Fakten auch psychologische Unterstützung bspw. um Klarheit in uns selbst zu finden, mit starken Emotionen umzugehen, die Scheidung emotional zu verarbeiten und nach dem Prozess des Loslassens in ein neues Leben zu starten.
Ich finde den Ratgeber sehr wertvoll. Die Autorin hat einen klar verständlichen Schreibstil und stellt auch komplexe juristische Sachverhalte gut nachvollziehbar dar. Es werden alle Aspekte einer Scheidung beleuchtet und alle Fragen die ich hatte, wurden umfassend sowie kompetent beantwortet. Das Buch bietet sowohl hilfreiche Informationen und Orientierung für diejenigen, die ihrer Ehe nochmal eine Chance geben wollen, als auch für alle, die eine Scheidung ohne Scherben anstreben und einen Rosenkrieg vermeiden wollen.
Prima finde ich, dass man motiviert wird, aus der Opferrolle zu kommen, sein Leben selbstverantwortlich zu gestalten und an seiner Situation zu wachsen. Das Buch hat mich sehr zum Nachdenken und zur Selbstreflexion angeregt. Im Kapitel Transformation im Trennungsjahr finde ich bspw. die 44 Fragen, um sich selbst kennenzulernen und den Abschnitt über den Selbstwertbooster sowie die Stärkenanalyse sehr interessant und inspirierend.
Ich finde das Buch sehr gut und von unschätzbarem Wert. Die Schreibweise ist sehr empathisch sowie wertschätzend dem Leser gegenüber und man fühlt sich mit allen Anliegen ernstgenommen und perfekt betreut. Ich kann diesen Ratgeber sowohl aus fachlicher als auch aus menschlicher Sicht sehr empfehlen