Zwar interessant, aber keine große Bereicherung.
Scheidung ohne Scherben – Estell Baumann
[Werbung | Rezensionsexemplar]
Ich habe keine wirklich Vorstellung, was ich mir von diesem Buch erwartet hatte. Vielleicht etwas rechtlichen Rat, da die Autorin Anwältin für Familienrecht ist.
Das Irrtümer aufgeklärt werden und kleinere Fragen vor dem Erstgespräch beantwortet werden.
Dies ist auch enthalten, allerdings nur auf sehr wenigen Seiten. Den größten Teil des Buches nimmt Reflektionarbeit ein. Und beginnt bereits weit vor dem Zeitpunkt, wo man sich mit einer nahenden Scheidung beschäftigt. Und richtet sich vor allem eher an den Part, welcher sich mit einer möglichen Trennung beschäftigt.
In Kapitel eins werden Worte an diese Person gerichtet. Ist die mögliche Trennung wirklich, dass was man möchte, oder kann die Beziehung irgendwie noch gerichtet werden. Ehrlich gesagt das Kapitel, was ich nur quergelesen habe, da ich über diesen Punkt bereits hinaus bin. Es werden Selbstaufgaben gestellt, um sich und das eigene Leben zu reflektieren. Es gab einen Punkt, welchen ich mir trotz allem mit ins eigene Leben übernehmen möchte. Man sollte das, was man bisher erreicht hat, einmal von außen betrachten. Einer alten Schulfreundin erzählen, welche man viele Jahre nicht gesehen hat. Wie hat sich mein Leben in all diesen Jahren entwickelt und bin ich an dem Punkt, an dem ich wirklich glücklich bin? Habe ich das erreicht, was ich mir damals ausgemalt habe? Man sieht seine Erfolge so mit ganz anderen Augen.
In Kapitel 2 geht es darum, dass man eine Entscheidung getroffen hat. Entweder die, die Beziehung zu beenden, oder die daran zu arbeiten. Für beide Fälle gibt es wieder Vorschläge, wie man sein Leben gestalten kann. Auch hier konnte ich mir einige Punkte mitnehmen, auch wenn die Situation nicht auf mich gepasst hat.
In Kapitel 3 wurden Hilfen angeboten, welche man zu beachten hat während des Scheidungsverfahrens. Ich hoffte auf ein paar rechtliche Tipps. Welche Unterlagen braucht man, was ist zu beachten, ab wann gilt das Trennungsjahr, wie lange dauert das ganze Verfahren und so weiter. Ein paar davon wurden benannt, aber recht oberflächlich. Klar ist dies kein Erstgespräch bei einem Anwalt, aber etwas mehr als das vorliegende hätte ich mir erhofft. Es wurde vor allem darauf eingegangen, was man bei einer Trennung mit Kindern beachten muss und welche Irrtümer hier vorliegen. Darüber hinaus wurden unterschiedliche Scheidungsmethoden erklärt. Wenn sich beide einen Anwalt teilen, und die juristischen Einblicke hier. Genauso die Arbeit mit einem Couch und vieles weiteres.
Insgesamt interessant, aber sehr einseitig beleuchtet. Da immer nur der Part angesprochen wurde, welcher die Trennung auslöst. Da dies nicht auf mich zutrifft, sind viele der Reflektionsübungen nichts für mich gewesen. Viele der Hilfestellungen, nicht anwendbar und oftmals sehr ähnlich zueinander. Zwar interessant, aber keine große Bereicherung.
[Werbung | Rezensionsexemplar]