Cooles Kinderbuch
Rezension zu „Schisser und ich“ von Frank Schmeißer
Das Buch Schisser und ich von Frank Schmeißer überzeugt auf den ersten Blick mit einem witzigen, auffälligen Cover. Die schräge Illustration und der knallige Titel haben sofort das Interesse von meinem Sohn und mir geweckt. Auch die Innenaufmachung ist ansprechend: lockere Typografie und kleine Zeichnungen sorgen dafür, dass sich die Geschichte leicht und unterhaltsam lesen lässt.
Die Geschichte handelt von Jakob, der mit seiner Familie in ein neues Viertel zieht und dort versucht, in einer Kinderbande aufgenommen zu werden. Dabei muss er eine Mutprobe bestehen und entdeckt gleichzeitig, dass in einem nahegelegenen Schrebergarten Hühner schlecht behandelt werden. Gemeinsam mit anderen Kindern schmiedet er einen Plan, um die Tiere zu retten. Die Themen Freundschaft, Mut und das Überwinden von Ängsten werden auf eine einfühlsame und zugleich spannende Weise behandelt.
Frank Schmeißers Schreibstil ist lebendig, humorvoll und leicht verständlich. Er trifft den Ton der Zielgruppe genau und schafft es, ernste Themen mit einer Prise Witz zu vermitteln. Die Dialoge sind authentisch und die Erzählweise fesselnd, was das Lesen zu einem Vergnügen macht.
Die Charaktere wirken sehr authentisch. Jakob ist ein sympathischer Protagonist, mit dem sich viele Kinder identifizieren können. Sein Stoffhase „Schisser“ dient ihm als Mutmacher und symbolisiert seine inneren Ängste, die er im Laufe der Geschichte zu überwinden lernt. Die Nebenfiguren, wie die Mitglieder der Phönix-Bande, sind ebenfalls gut ausgearbeitet.
Fazit: Das Buch ist besonders interessant, da es wichtige Themen wie Mut, Freundschaft und das Eintreten für Schwächere kindgerecht und spannend vermittelt. Es regt zum Nachdenken an und ermutigt Kinder, sich ihren Ängsten zu stellen und für das Richtige einzustehen. Schisser und ich ist wirklich ein witziges und intelligentes Kinderbuch mit einer starken Hauptfigur und viel Herz. Ich empfehle es besonders Kindern ab 8 Jahren.