Eine Geschichte über Angststörungen

kapitel60 Avatar

Worum geht's?
Der 10-jährige Jakob leidet an einer Angststörung. Seine Psychiaterin rät der Familie umzuziehen. Gemeinsam mit seinen Eltern und seiner Schwester zieht er also in eine ruhige Gegend am Stadtrand. Bald lernt er die Kinder der neuen Siedlung kennen. Sie nennen sich selbst Phönixbande. Jakob wäre gerne Mitglied der Bande – es gibt aber ein Problem – man muss sich einer Mutprobe unterziehen.

Cover, Schreibstil und Illustrationen
Sowohl Cover als auch Illustrationen sind sehr ansprechend. Die Charaktere sind im Comicstil gezeichnet, genauso wie es Kinder mögen. Der Schreibstil ist angenehm, der Text ist lang, aber die Kapitel sind kurz.

Fazit
Leider ist uns der Einstieg ins Buch nicht so gut gelungen. Mein Enkelkind ist 8 Jahre alt und konnte sich nicht mit der Geschichte anfreunden, weil es mehr auf actiongeladene Geschichten und Fantasy steht. Ich habe also alleine weitergelesen und mir hat die Geschichte durchaus gefallen. Es zeigt, dass man auch mit psychischen Problemen über sich hinauswachsen kann und fördert die Akzeptanz unter den Kindern. Ich denke die Altersempfehlung könnte etwas zu niedrig angesetzt sein. Erstens ist die Thematik komplex und zweitens ist der Text ziemlich lang. Trotzdem bin ich überzeugt von Schisser.