Leise, aber eindringlich
Das Cover wirkt ruhig und fast unscheinbar, passt aber gut zur Stimmung der Geschichte. Die Leseprobe hat mich vor allem durch ihren besonderen Ton angesprochen. Der Schreibstil ist eher ruhig, gleichzeitig aber sehr eindringlich und genau beobachtet.
Man wird schnell in diese leicht beklemmende, fast schwebende Atmosphäre gezogen, in der vieles zwischen den Zeilen passiert. Besonders die Darstellung der Kindheit und die Beziehung zur Mutter wirken intensiv und teilweise auch unangenehm ehrlich. Genau das macht es aber interessant.
Es ist kein lauter Einstieg, sondern eher einer, der sich langsam entfaltet und dabei immer mehr Wirkung zeigt. Ich hatte beim Lesen das Gefühl, dass hier noch einiges unter der Oberfläche liegt, was nach und nach sichtbar wird.
Für mich wirkt das Buch wie eine tiefgehende, emotionale Geschichte, die einen nicht einfach loslässt.