Mütter, Töchter und die Last der Kindheit.

fönbo Avatar

Honor Jones' "Schlaf" hat mich durch ihre beklemmende und zugleich sehr ehrliche Atmosphäre sofort in den Bann gezogen.

Es ist faszinierend, wie präzise die Autorin das komplexe Geflecht aus mütterlicher Liebe und tief sitzenden Schuldgefühlen beschreibt. Margaret kehrt an das Sterbebett ihrer Mutter zurück und wird dort unmittelbar von den Geistern ihrer eigenen Kindheit eingeholt.

Der Schreibstil ist angenehm unaufgeregt, entwickelt aber gerade dadurch eine enorme psychologische Sogwirkung. Es geht nicht nur um das Sterben, sondern vor allem um das Weiterleben mit den emotionalen Narben der Vergangenheit.

Die Autorin schafft es, alltägliche Momente im Elternhaus mit einer fast greifbaren Melancholie aufzuladen. Mich hat beeindruckt, wie subtil die Dynamik zwischen den Geschwistern angedeutet wird, die alle unterschiedlich mit dem Trauma umgehen.

Die Frage, ob man jemals wirklich frei von seiner Herkunft sein kann, schwebt über jeder Zeile dieser Geschichte.

Jones seziert die mütterliche Aufopferung, ohne dabei in kitschige Klischees oder einfache Erklärungen zu verfallen. Das macht die Erzählung so authentisch und unterscheidet sie wohltuend von gewöhnlichen Familiendramen.