Wenn Erinnerungen an die Oberfläche kommen
Die Leseprobe hat mich sofort in diese dichte, fast drückende Sommerstimmung hineingezogen. Schon die ersten Seiten machen deutlich, dass Margaret nicht nur in ein Haus zurückkehrt, sondern in eine Vergangenheit, die sie lange begleitet und geprägt hat. Während ihre Mutter im Sterben liegt, brechen alte Erinnerungen auf – und man spürt schnell, dass hinter dieser Familiengeschichte viel Ungesagtes und Schmerzhaftes steckt.
Besonders berührt hat mich, wie fein und gleichzeitig schonungslos die Autorin Margarets Kindheitserinnerungen andeutet. Es sind keine großen dramatischen Szenen, sondern eher Momente und Gefühle, die sich festgesetzt haben: die Erwartungen der Mutter, dieses ständige Zurücknehmen, das Gefühl, nicht wirklich gesehen zu werden. Gerade diese leisen, aber sehr ehrlichen Beobachtungen wirken unglaublich intensiv.
Die Atmosphäre der Leseprobe hat mich stark beeindruckt. Dieser heiße Sommer, das alte Haus voller Erinnerungen und gleichzeitig die Präsenz der eigenen Töchter – all das schafft eine emotionale Spannung, die sofort neugierig macht. Man merkt, dass Margaret sich nicht nur von ihrer Mutter verabschieden muss, sondern auch von bestimmten Bildern und Rollen, die sie ihr Leben lang begleitet haben.
Ich lese besonders gern Romane, die sich so tief mit Familienstrukturen, Erinnerung und persönlicher Entwicklung beschäftigen. Geschichten, die nicht laut sind, sondern sich über Gefühle, Gedanken und Zwischentöne entfalten. Genau diesen Eindruck hat die Leseprobe bei mir hinterlassen.
Deshalb würde ich dieses Buch unglaublich gern weiterlesen. Ich habe das Gefühl, dass hier eine sehr ehrliche, berührende Geschichte über Mutter-Tochter-Beziehungen, über das Aufarbeiten der eigenen Vergangenheit und darüber erzählt wird, wie man irgendwann den Mut findet, für sich selbst einzustehen. Genau solche Bücher bleiben lange im Kopf.