Eiskalt erwischt
Schon nach den ersten Seiten hatte ich das Gefühl, mitten in diese raue, kalte Welt hineingezogen zu werden – und zwar ohne Vorwarnung. Der Einstieg ist ruhig, fast schon alltäglich, doch genau das macht ihn so wirkungsvoll: Man begleitet Hilmar in seiner Routine, spürt diese nordische Gelassenheit… bis sie abrupt kippt. Die Szene im Stall hat mich wirklich eiskalt erwischt – sachlich beschrieben, aber gerade dadurch umso intensiver.
Was mir besonders gefallen hat: Der Perspektivwechsel bringt sofort Dynamik rein. Kaum hat man sich in eine Figur eingefühlt, wird man weitergeschoben – und plötzlich steckt man mit Kristófer in einer beklemmenden, fast schon klaustrophobischen Situation. Diese Passage hatte für mich eine ganz eigene, fast schon filmische Spannung. Ich musste wirklich kurz innehalten, weil sie so greifbar war.
Auch Helga als Figur finde ich spannend angelegt. Sie wirkt nahbar, ein bisschen unperfekt, aber genau das macht sie glaubwürdig. Ihr erster Einsatz, gepaart mit Unsicherheit und dem Versuch, professionell zu wirken, gibt der Geschichte eine schöne menschliche Ebene. Gleichzeitig deutet sich schon an, dass der Fall alles andere als einfach wird.
Das Setting Island trägt enorm zur Atmosphäre bei: diese Mischung aus Weite, Kälte und unterschwelliger Bedrohung. Selbst die Naturbeschreibungen wirken nie ausschmückend, sondern unterstützen die Stimmung.
Zum Cover: Das hat mich sofort angesprochen. Der Vulkan mit den glühenden Rissen wirkt bedrohlich und gleichzeitig faszinierend – fast wie ein Sinnbild für das, was unter der Oberfläche brodelt. Es passt perfekt zum Titel „Schlafende Vulkane“ und erzeugt genau die Spannung, die ich mir von einem Thriller erhoffe.
Insgesamt macht die Leseprobe für mich genau das, was sie soll: Sie baut eine dichte, leicht düstere Atmosphäre auf, wirft Fragen auf und lässt mich unbedingt wissen wollen, was hinter all dem steckt.