Gänsehaut zwischen Lavafeldern
Schon die ersten Seiten haben mich komplett in die raue, unberechenbare Atmosphäre Islands hineingezogen. Der Roman beginnt ruhig, fast alltäglich – ein älterer Mann, der wie jeden Morgen die Pferde füttert –, doch genau diese Normalität macht den späteren Schock so wirkungsvoll. Als Hilmar in der leeren Box eine nackte, eiskalte Frau findet und feststellt, dass „die Augen der Frau weit offen“ stehen, kippt die Stimmung schlagartig ins Bedrohliche. Die Szene ist intensiv, ohne je reißerisch zu wirken.
Besonders stark finde ich, wie das Autorenduo verschiedene Perspektiven verwebt: Hilmars Fund, die beklemmende Flucht des Jungen Kristófer, und parallel dazu Helga, die widerwillig in ihre erste große Ermittlung stolpert. Sie wirkt sofort sympathisch – kompetent, aber menschlich, mit Zweifeln, Kater und einem chaotischen Privatleben. Genau diese Mischung macht sie greifbar und lässt mich sofort mit ihr mitfiebern.
Auch das Setting ist ein echtes Highlight: die Lavafelder, das unberechenbare Wetter, die Einsamkeit der Ställe, die bedrohliche Natur. Island wird nicht nur Kulisse, sondern Stimmungsträger. Die Rettungsszene am Gletscherfluss zeigt das eindrucksvoll – die Natur ist hier genauso gefährlich wie der Täter.
Ich erwarte einen Thriller, der nicht nur spannend, sondern auch atmosphärisch dicht ist, mit starken Figuren und einem Fall, der sich langsam wie ein schlafender Vulkan aufbaut, bis er explodiert. Die Leseprobe hat mich sofort gepackt – ich möchte unbedingt weiterlesen und wissen, wie diese scheinbar getrennten Ereignisse zusammenhängen.