Hat mich sehr gefesselt
Die Leseprobe startet sehr angenehm: Hilmar, der - wie jeden Tag - zum Schwimmen geht, war mir gleich sympathisch. Auch das Flair fand ich total gelungen. Wer schon mal auf Island war, kennt die Orte und so lief in meinem Kopf gleich das Kopfkino mit.
Den Schock, die tote Frau zu finden, konnte ich gut nachvollziehen.
Hjorth ist einer meiner Lieblingsschriftsteller, schon seit er mit Rosenfeld zusammen geschrieben hat. So hat er mich jetzt auch wieder gefesselt und seinen Schreibstil, anschaulich und mitreißend, mag ich eh total gerne.
Auch die Szene mit Kristoffer fand ich magisch: man kann seine Ängstlichkeit gut mitfühlen. Wie man sich fühlt, wenn man der Bedrohung direkt gegenübersteht - ich finde, die Autoren haben das perfekt eingefangen. Diese Todesangst, als er sich durch das vergitterte Fenster windet - Gänsehaut pur.
Erneuter Szenewechsel -Helga, die Polizistin. Und dann Bjarki. An Dramatik kaum zu überbieten. Ich bin sehr gespannt, wie alles zusammenhängt.
Den Schock, die tote Frau zu finden, konnte ich gut nachvollziehen.