Sehr fesselnd

jenny87 Avatar

Schon die ersten Seiten von Schlafende Vulkane sind düster, intensiv und voller unterschwelliger Bedrohung. Die raue Landschaft Islands wirkt dabei nicht nur wie eine Kulisse, sondern wie eine stille, unberechenbare Kraft, die jederzeit zuschlagen kann.
Der Einstieg ist direkt packend: Ein brutaler Mord und ein verschwundenes Kind setzen sofort eine beklemmende Spannung frei. Während die Suche beginnt, entsteht dieses typische Nordic-Noir-Gefühl – kalt, ruhig erzählt und gleichzeitig voller Dringlichkeit.
Im Mittelpunkt stehen Helga und Bjarki, ein Ermittlerduo, das schon in der Leseprobe neugierig macht. Helga wirkt stark und entschlossen, aber nicht unantastbar – ihre Vergangenheit scheint eine Rolle zu spielen. Bjarki hingegen bringt eine ganz andere Energie mit: naturverbunden, ruhig und doch innerlich komplex. Gerade dieses Zusammenspiel verspricht eine spannende Dynamik.
Was mir besonders gefallen hat: Die Geschichte verbindet klassische Krimi-Elemente mit einer starken Atmosphäre. Die Natur – mit Vulkanlandschaften und Höhlen – erzeugt eine zusätzliche Ebene von Gefahr, die über den eigentlichen Fall hinausgeht. Man hat ständig das Gefühl, dass hier mehr lauert als nur ein Täter.
Der Schreibstil ist klar, schnörkellos und sehr bildhaft. Es wird nicht unnötig dramatisiert, sondern eher mit leiser Intensität gearbeitet – genau das sorgt dafür, dass sich die Spannung langsam, aber konstant aufbaut.