Das kriminelle Island ist seine Reise wert.
Das Cover von "Schlafende Vulkane" ist eindrucksvoll, denn es zeigt eine dramatische Landschaft mit einem Vulkan im Hintergrund, umgeben von dunklen Wolken und roten feurigen Blitzen. Die gewaltige Naturkulisse wird durch düstere Farbtöne verstärkt, die das Gefühl von Gefahr und Spannung vermitteln. Der Titel ist in kräftigen Buchstaben gehalten, was die Dringlichkeit und die Bedrohung des Inhalts unterstreicht. Das Buch behandelt zentrale Themen wie Verlust, Trauma und die Schatten der Vergangenheit. Die Geschichte wird spannend und mit einem ausgeklügelten Plot umgesetzt, der die Leser von Anfang bis Ende fesselt. Der Mord an einer Frau und das Verschwinden ihres Sohnes sind Ausgangspunkte für tiefere Einblicke in die dunkle Psyche der Charaktere. Die Verbindung zur Natur Islands verstärkt die übergreifende Stimmung des Unheilvollen. Der Schreibstil ist klar und packend und die Autoren schaffen es, die Spannung von Seite zu Seite zu steigern, während sie atmosphärische Beschreibungen verwenden, die das Setting lebendig werden lassen. Dialoge sind authentisch und tragen zur Charakterentwicklung bei, was das Lesen sehr angenehm macht. Die Protagonisten Helga Jónsdóttir und Bjarki Guðmundsson gefallen mir sehr gut, weil beide sehr facettenreich und unterschiedlich dargestellt sind. Sie ist entschlossen, aber als eine verletzliche junge Polizistin dargestellt, die mit eigenen Dämonen kämpft und er wird als sturer Draufgänger mit eigenem Kopf dargestellt und doch ist da sehr viel mehr in beiden Charakteren. Das Buch war deswegen interessant, weil ich schon Bücher von Hjorth besitze, es war aber auch interessant, weil derThriller in Island spielt und ich das Land mag und die Settings dazu mich irgendwie faszinieren.