Extrem starker Thriller
Schlafende Vulkane ist der Auftakt einer neuen Island-Thriller-Reihe von Bestsellerautor Michael Hjorth und Bjarni Thorsson. Beide Autoren waren mir bislang unbekannt, aber ich lese grundsätzlich sehr gerne Island-Thriller und -Krimis, weshalb das Buch weit oben auf meiner Wunschliste stand.
In Island wird eine Frau vergewaltigt und ermordet aufgefunden. Die neue Ermittlerin Helga übernimmt den Fall und erhält dabei ungewöhnliche Unterstützung vom Verkehrspolizisten Bjarki. Doch es bleibt nicht bei diesem einen Mord und schon bald beginnt eine spannende Jagd nach dem Täter.
Der Thriller hat mich von Anfang bis Ende überzeugt. Die neuen Ermittler sind effizient, sympathisch und außergewöhnlich. Besonders Bjarki handelt oft eher nach Bauchgefühl als nach rationalem Denken. Auch die Dynamik zwischen den beiden hat mir sehr gut gefallen. Der Cliffhanger am Ende des ersten Bandes macht definitiv neugierig auf die Fortsetzung.
Der Fall ist spannend konstruiert und die Ermittlungsarbeit wirkt komplex und interessant. Immer wieder gibt es Einblicke in die Psyche des Mörders, was die Handlung noch vielschichtiger macht. Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen und fand es einfach grandios. Unbedingt lesen!