interessanter Krimi, aber wenig herausragend

mrs-lucky Avatar

Der Krimi ‚Schlafende Vulkane’ ist der Auftaktband einer neuen auf Island angesiedelten Reihe in Zusammenarbeit der Autoren Michael Hjorth und Bjarni Thorsson. Für die junge Polizistin Helga ist es die erste Mordermittlung, bei der sie die Leitung übernimmt. Sie fühlt sich unsicher und unerfahren, muss aber schnell Entscheidungen treffen, als sie feststellt, dass es sich bei der in einem Reitstall tot aufgefundenen jungen Frau um eine allein erziehende Mutter handelt, deren zehnjähriger Sohn verschwunden ist. Hat er den Mörder gesehen, und ist vor ihm geflohen? Spuren im Haus deuten darauf hin.
Der Verkehrspolizist Bjarki, erfahren in Rettungseinsätzen, begleitet sie gemeinsam mit seinem Spürhund Salka auf der Suche nach dem verschwundenen Jungen. Der Druck auf die Ermittler wächst, als kurz darauf ein weiterer Mord geschieht nach dem gleichen systematischen Muster.
Helga und Bjarki sind ein ungleiches Team, ergänzen sich jedoch während der Ermittlung, erreichen bald einige Fortschritte, müssen andererseits auch die Folgen von Fehlentscheidungen verdauen.
Den Beginn des Thrillers fand ich etwas holprig, die Dialoge wirkten steif, von Michael Hjorth bin ich vielschichtigere Handlungen und Charaktere gewohnt. Im Verlauf wurde die Geschichte allerdings etwas flüssiger und hat mehr Spannung aufgebaut. Die Hauptcharaktere erscheinen im Verlauf jedoch weiterhin eher klischeehaft und hinterlassen keinen bleibenden Eindruck. Hier ist noch viel Luft für folgende Bände.
Helga und Bjarki jagen einen skrupellosen psychopathischen Täter, dessen frauenfeindliche Gesinnung verstörend und abstoßend wirkt. Eine Trigger-Warnung wäre aus meiner Sicht angebracht, denn einige Szenen und Erzählungen sind in ihren Beschreibungen sehr detailliert und brutal.
Insgesamt ist dieser Band ein solider Thriller mit einer in sich schlüssigen Handlung, er erscheint allerdings nicht herausragend. Die isländische Szenerie passt zu der Geschichte, es sind interessante Hintergrundinformationen eingebaut, die einerseits auflockernd wirken, andererseits die Spannung ab und an ausbremsen. Ich bin noch unschlüssig, ob ich die Reihe weiter verfolge.