Island von seiner grausamsten Seite....
"Schlafende Vulkane" ist der atemberaubende Auftakt zu einer Island-Thriller-Reihe. Mich überzeugte er vor allem durch seine starke Figurenzeichnung. Schon nach wenigen Kapiteln entsteht eine bemerkenswerte emotionale Nähe zu den Hauptprotagonisten Helga und Bjarki, sodass man ihre Entscheidungen, Ängste und Hoffnungen intensiv miterlebt. Gerade diese persönliche Verbundenheit verleiht der spannenden Handlung zusätzliche Tiefe und macht das Buch zu mehr als nur einem klassischen Thriller.
Ein weiterer Pluspunkt ist der Schauplatz. Für Leserinnen und Leser mit Islandkenntnissen bietet der Roman einen besonderen Wiedererkennungswert, da zahlreiche bekannte Orte authentisch in die Geschichte eingebunden werden. Die eindrucksvolle Landschaft Islands wird dabei nicht nur zur Kulisse, sondern trägt wesentlich zur Atmosphäre und Spannung bei.
Besonders gelungen ist außerdem die Erzählweise mit ihren wechselnden Perspektiven. Die verschiedenen Blickwinkel sorgen für Abwechslung, eröffnen neue Einblicke in die Ereignisse und halten die Spannung kontinuierlich hoch. Dadurch entsteht ein vielschichtiges Bild der Handlung, das den Leser bis zum Schluss fesselt.
Wer starke Nerven hat, denn es ist nicht ohne, was da beschrieben wird, und Geschichten mit starkem Bezug zu Land und Menschen schätzt, wird an diesem Roman viel Freude haben - so wie ich!
Ich freu mich schon auf die Fortsetzung....
Ich freu mich schon auf die Fortsetzung....