Junior-Ermittlerin trifft auf Serien-Killer

hohleborn8 Avatar

Das Autoren-Duo aus dem schwedischen Drehbuchautoren Michael Hjorth und dem isländischen Schriftsteller Bjarni Thorsson legt mit "Schlafende Vulkane" einen fulminanten Start der neuen Thrillerreihe aus Island hin. Die bei isländischen Romanen gewohnten Irritationen durch die komlizierten und oft ähnlichen Nachnamen haben die beiden geschickt vermieden, indem sie nurwiegend Vornamen verwenden. Der Thriller um den brutalen Mord an einer Frau und die verzweifelte Suche nach ihrem vermissten 10-jährigen Sohn wird aus der wechselnden Sicht vieler Beteiligter erzählt. Da sind neben verschiedenen Ermittlern, von der sehr sympathischen Junior-Ermittlerin Helga, die mit dem Fall aus der Not heraus vertretungsweise betraut wird, über dem hünenhaften Verkehrspolizisten Bjarki, über das schwarze Schaf der Ermittlergruppe Benni, der im entscheidenden Moment den richtigen Impuls gibt bis hin zum doch sehr geltungs- und dadurch gewöhnungsbedürftigen Chef der Einheit, Gisli Freyr, der Sohn des ersten Opfers sowie den Zeugen auch der Mörder selbst. Der Blickwinkel auf die Ereignisse wechselt zwischen den genannten Personen zügig hin und her. Das könnte den Lesefluss stark beeinträchtigen, tut es aber in diesem Fall nicht. Durch die kurzen, knappen Abschnitte behält der Leser den Überblick und ist dicht dran an den Ermittlungen.

Spätestens nach dem zweiten Opfer wird dem Leser klar, dass die alleinerziehende Ermittlerin Helga perfekt in das Beuteschema des Täters fällt und höchstwahrscheinlich in sein Visier gerät. Die nach drei Morden und einem vereitelten Mordanschlag systematisch hochgeschraubte Spannug steigt spätestens nach der Entführung von Helga in der abgeschiedenen Wildnis der isländischen Berge ins Unermessliche. Man kann das Buch kaum aus der Hand legen.

Die Autoren zeichnen mit ihren Schilderungen ein für den Leser sehr gut vorstellbares Bild der überwältigenden rauen Natur des nordischen Inselstaates mit Vulkanen und Geysiren. Mit dem Ende gelang ihnen eine tolle Überraschung. Nun bin ich gespannt, wie Helga und Bjarko bei künftigen Fällen miteinander umgehen und auskommen. Man muss einfach am Ball bleiben. Ich bin gespannt auf die Fortsetzung dieser Reihe.