Mord im Schatten der Vulkane

anja_steinvorth Avatar

Inhalt: Im Reitstall wird eine Frau ermordet aufgefunden, ihr Sohn ist scheinbar panisch aus dem Haus geflohen und seitdem verschwunden. Die junge Kommissarin Helga Jondsdottir übernimmt ihre erste Mordermittlung und macht sich gemeinsam mit ihrem Kollegen Bjarki auf die Suche nach dem Jungen. Ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt.

Mein Leseeindruck: Eine neue Thriller-Reihe aus Island? Genau mein Ding. Und auch hier ist Island weit mehr als nur Kulisse. Die karge, raue Vulkanlandschaft trägt entscheidend zur dichten und oft beklemmenden Atmosphäre in diesem Thriller bei.

Helga steht direkt vor einer herausfordernden ersten Mordermittlung. Eine junge Frau wird brutal getötet, der gewalttätige Exmann gerät sofort unter Verdacht. Gleichzeitig muss Helga alles daransetzen, den Sohn der Toten zu finden, der in die lebensfeindliche Natur geflohen ist, mit der ständigen Gefahr, in der Kälte zu erfrieren. Als ein weiterer Mord geschieht, wird jedoch klar, dass der Fall weitaus komplexer ist als zunächst angenommen.

Helga hat mir als Protagonistin sehr gut gefallen. Sie ermittelt strukturiert, zielstrebig und mit der nötigen Durchsetzungskraft, bleibt dabei aber menschlich und nahbar. Auch ihre private Seite wird glaubwürdig eingebunden. An ihrer Seite steht Bjarki, ein Verkehrspolizist mit viel Erfahrung in der Wildnis Islands. Er ist rau, riesig, aber verlässlich. Die beiden ergänzen sich hervorragend und wirken im Team authentisch und vielschichtig.

Der Schreibstil ist klar, flüssig und angenehm zu lesen. Die wechselnden Perspektiven sorgen für Tempo und zusätzliche Spannung. Der Spannungsbogen wird konstant gehalten und steigert sich bis zum Ende hin noch einmal deutlich. Ich war von der ersten Seite an gefesselt und konnte das Buch kaum aus der Hand legen.

Fazit: Ein packender, atmosphärisch dichter Thriller und ein mehr als gelungener Auftakt einer neuen Reihe. Spannung, Setting und Figuren greifen hier perfekt ineinander, genau so muss ein Thriller sein. Ich bin begeistert und freue mich jetzt schon sehr auf die Fortsetzung. Eine klare Leseempfehlung!