Nervenkitzel

hildegau Avatar

Schlafende Vulkane ist ein gelungener Auftakt einer neuen Island-Krimireihe. Eine junge Frau wird ermordet und ihr Sohn verschwindet spurlos. Das sorgt schon von Beginn an für Spannung und macht neugierig auf die Auflösung.
Besonders gefallen haben mir die beiden Hauptfiguren. Helga übernimmt ihren ersten Fall als Ermittlungsleiterin und wirkt mit ihren Zweifeln und Unsicherheiten authentisch. Zusammen mit dem ruhigen und besonnenen Bjarki bildet sie ein sympathisches Ermittlerduo mit einer angenehmen Dynamik.
Der flüssige Schreibstil und die kurzen Kapitel sorgen für ein gutes Lesetempo. Die düstere Atmosphäre Islands passt perfekt zur Geschichte und verleiht dem Krimi eine besondere Stimmung.
Etwas mehr überraschende Wendungen hätte ich mir allerdings gewünscht. Die Ermittlungen verlaufen recht geradlinig und vieles lässt sich bereits früh erahnen. Trotzdem bleibt die Geschichte durchgehend unterhaltsam und endet mit einem spannenden Finale.
Ein atmosphärischer Island-Krimi mit einem sympathischen Ermittlerteam, der mich gut unterhalten hat und neugierig auf die Fortsetzung macht.