Spannendes Island
Eine junge Frau wird nackt tot in einem Pferdestall gefunden. Dies ist der erste Fall für die Schwedin Helga die gerade erst beim Dezernat für Gewaltverbrechen auf Island angefangen hat. Durch ein aufgefundenes Auto wird die tote Frau identifiziert und Helga, ehemalige Jugendamtsmitarbeiterin, setzt alles in Bewegung den Sohn der Toten zu finden. Gemeinsam mit einem Verkehrspolizisten und freiwilligen Retter und einem Spürhund finden sie den Jungen halbtot in einer Höhle. Schnell gerät der Vater in Verdacht der als gewaltbereit gilt. Doch so einfach ist die Lösung nicht und Helga hat alle Mühe sich gegen die eingeschworenen Isländer zu behaupten. Das Auffinden einer anderen Toten bringt wieder alles durcheinander.
Dieser erste Fall über das isländische Dezernat für Gewaltverbrechen ist überaus spannend erzählt. Es gibt kaum Längen, die Personen werden gut eingeführt und besonders die isländische Landschaft wird but beschrieben. Einzig stören die isländischen Namen etwas den Lesefluß. Ich bin schon sehr gespannt auf weitere Teile dieser Reihe.