die Macht der Sprache
"Schleifen" ist intelligent, grotesk und auch witzig. Die Ideen darin sind originelle Gedankenexperimente zu sprachwissenschaftlichen, philosophischen sowie mathematischen Aspekten.
Sprache kann krank machen oder zumindest Krankheitssymptome hervorrufen. Manche Sprache hat aber eine heilende Wirkung; sie dient als Impfstoff. Sprache kann aber noch viel mehr: Aus bloßen Wörtern können Nahrung und Werkzeuge hergestellt werden. Kann eine Universalsprache die Menschheit auf die nächste Evolutionsstufe führen?
Zu Beginn des Romans steht die Handlung um Franziska Denk noch im Vordergrund; im Laufe des Lesens rückt sie jedoch immer weiter in den Hintergrund, um den Ideen Platz zu machen.
Ich hätte mir gewünscht, dass auf einzelne hier nicht hineinpassende Ideen zum Wohle einer stringenten, zwar utopischen, aber logischen Handlung rund um Franziska Denk verzichtet worden wäre. Dann wäre der Roman meiner Meinung nach genial geworden.