Ich bin wohl einfach zu dumm...

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
sarah3484 Avatar

Das Cover ist für mich nach wie vor ein richtigen eyecatcher. Es sieht im Original sogar noch schöner aus.
Leider habe ich in diesem Buch vergeblich nach einem roten Faden, überhaupt nach einer Geschichte, gesucht.
Ich kann beim besten Willen einfach nicht sagen, worum es in diesem Buch überhaupt wirklich gehen soll. Für mich war es eine Aneinanderreihung von zusammenhanglosen Geschichten.
Ich musste mich regelrecht durch das Buch quälen und ich hatte abends wirklich keine Lust, überhaupt weiter zu lesen. Ich habe es nur durchgezogen, weil ich es rezensieren möchte. Hätte ich es mir selbst gekauft, hätte ich nach spätestens 100 Seiten aufgegeben.
Es tut mir sehr leid, dass ich das so schreiben muss, weil Elias Hirschl wahrscheinlich ein Genie ist und ich wirklich einfach zu dumm für diese Buch.
Ich möchte beim Lesen tatsächlich in erster Linie unterhalten werden und in eine andere Welt abtauchen. Dafür muss ich aber erstmal verstehen, worum es in dieser Welt eigentlich gehen soll...
Es gibt durchaus lustige Stellen im Roman, z.B. die Kommunikation mit den Außerirdischen, die Parallelwelt auf dem Kreisverkehr oder die Sektenrekrutierung der Hausfrau. Aber diese erheiterden Passagen tragen nun mal keinen knapp 400 Seiten langen Roman, wenn man in der Zwischenzeit immer wieder nur Bahnhof versteht.
Die beiden Protagonisten Franziska Denk und Otto Mandl finde ich auch nur unsympathisch und elitär. Im echten Leben würde ich einfach sagen, sie haben zu viel Zeit und sollten sich Hobbys suchen.
Für mich ist das Buch absolut keine Leseempfehlung und ich kenne auch wirklich niemanden, über den ich denke, dass er Freude an dem Buch hätte.
Aber Menschen, die skurrile Geschichten mögen, kommen bestimmt auf ihre Kosten.
Der Erfolg gibt Elias Hirschl ja recht.