Sprache und Logik
Schleifen von Elias Hirschl ist ein ganz besonderer Roman.
Schlau komponiert reißt der Spannungsfaden der Geschichte kaum ab.
Franziska Denk und Otto Mandl, zwei vermeintlich große Denker*innen (man könnte stellenweise fast meinen, die beiden gab es wirklich), lösen Mathematik und Sprache aus unterschiedlichen Ecken. Und doch geht es in beiden Fällen um Bedeutung und Sprachentwicklung. Das Zusammenspiel von Mathe und Logik gefiel mir sehr.
Entgegen meiner Erwartung spielte Franziskas Krankheit fast keine Rolle mehr. Dafür war die Kritik an Religion ein Leitthema.
Die intellektuellen Passagen über die Lösung mathematischer Probleme oder komplizierte sprachliche Phänomene haben mich teilweise etwas verloren. Die humorvollen Passagen über teils kuriose Sprachentwicklungen verstand man hingegen auch ohne Sprachwissenschaftsstudium und waren zum schmunzeln.
Das Buch hinterlässt mich nachdenklich. Elias Hirschl schaffte wirklich ein schlaues Buch, für alle, die philosophisch und sprachwissenschaftlich nicht alles so ernst nehmen :-)
Schlau komponiert reißt der Spannungsfaden der Geschichte kaum ab.