Breitgefächertes Wissen rund ums Essen
"Schmeckt - Ein Sachbuch rund ums Essen" von Anke Loose ist ein bunt gestaltetes Buch mit vielen lustigen Zeichnungen die zum Text passen. Es wird viel Wissen zu verschiedenen Themen rund um das Thema Essen vermittelt. Warum der Magen grummelt oder knurrt finden Kinder wahrscheinlich genauso interessant wie das was am Ende der Verdauung übrig bleibt und schön bildlich als braune Wurst dargestellt wurde. Was aber Eiweisse und Mineralstoffe sind und wie die Kohlenhydrate für den Blutzuckerspiegel verantwortlich sind, finden sechsjährige mit Sicherheit nicht sehr interessant. Von Oxytocin und Serotonin wollte meine siebenjährige Tochter nichts wissen, dass man salzig nur vorne auf der Zunge und nicht hinten schmecken kann hat sie aber natürlich ausprobiert. So geht es durch das ganze Buch, vieles ist interessant, vieles für die Altersklasse einfach nur langweilig und einiges wird erwähnt aber nicht erklärt, zum Beispiel warum die ökologische Landwirtschaft besser ist und worin sie sich zu anderen Landwirtschaften unterscheidet, das können sechsjährige noch gar nicht wissen. Eine Sache an dem Buch finde ich sogar richtig schlecht. Es werden einige Rezepte vorgestellt und überall wird Zucker zugegeben, sogar in Brot. In einem Ernährungsbuch für Kinder haben zuckerhaltigen Rezepte nichts zu suchen.
Ich könnte mir das Buch gut im Schulunterricht von dritten und vierten Klassen vorstellen, ob ich es nochmal mit meinen beiden jüngeren Kindern lesen werde weiß ich noch nicht.