Bunt und vielfältig...
...ist das Sachbuch, und so soll auch unsere Ernährung sein, im besten Fall von kleinauf. In elf Kapiteln finden sich geballte Informationen rund um unsere Nahrungsmittel.
Vielfach unterhaltsam und lehrreich vermittelt "Schmeckt!" alles Mögliche über Makro- und Mikronährstoffe und wofür wir sie brauchen, wie Nahrung im Körper verarbeitet und verdaut wird, über Nahrungsketten und -netze, darüber wie Farben unsere Sinne ansprechen und so beeinflussen, ob uns etwas gut schmeckt. Trostessen, Essensvorlieben in anderen Ländern sind weitere Themen; einige Rezepte runden das Sachbuch ab.
Gut hat mir das Design gefallen: Jedes Kapitel wird mit einer andersfarbigen Seite eröffnet, bunte comicartige Illustrationen lockern die Textpassagen auf. All das ist sehr gelungen.
Vorstellen kann ich mir allerdings nicht, dass die anvisierte Zielgruppe mit Textmenge, Formulierungen und Wortwahl (allein) gut zurechtkommt. Hier bietet es sich an, gemeinsam in der Familie zu lesen und zu lernen. Manche Passagen sind sehr kindgerecht gestaltet, über andere musste ich als Erwachsene zunächst nachdenken, da durchaus komplexe Zusammenhänge behandelt werden. Wobei ich mich mit dem Thema Ernährung recht intensiv beschäftigt habe und somit nicht ganz unbedarft bin.