Tolles Thema, aber anspruchsvoll

katy1980 Avatar

Das Sachbuch "Schmeckt" vermittelt unterhaltsames Wissen über Essen, den Körper und das Wohlbefinden.
Die Mischung aus Fakten, Rezepten und Anregungen macht es abwechslungsreich und alltagsnah. Es verbindet Wissen über Ernährung, Gesundheit und den Körper mit farbenfrohen Illustrationen. Dabei wird beispielsweise gezeigt, wie Nahrung durch den Körper wandert, die verschiedenen Geschmacksrichtungen erläutert oder die Nahrungskette erklärt.
Besonders gut gefallen mir die Seiten mit übersichtlichen Darstellungen und mehr Bildern als Text, z. B. zu Nährstoffen, dem Saisonkalender oder Fetten.
Die witzigen und niedlichen Illustrationen können Kinder neugierig darauf machen, mehr über gesunde Ernährung zu lesen, und sie zum Nachdenken über ihre eigene Ernährung anregen, ohne belehrend zu wirken.
Von der Textmenge und dem Anspruch her finde ich es für sechsjährige Kinder eher noch zu komplex, anspruchsvoll und textlastig. Teilweise sind die Assoziationen zu abstrakt. Für diese Altersgruppe würde ich mir mehr Illustrationen und einfachere Textbausteine wünschen. Für meine Kinder (9 und 11 Jahre) war es interessant, und die Illustrationen fanden sie sehr schön. Dennoch hatten auch sie noch Verständnisfragen.

Ein vielseitiges, interessantes Sachbuch – aufgrund seiner Komplexität eher für ältere Kinder geeignet. Auch ich als Erwachsene fand es spannend und habe dazu gelernt.