Aus den Tiefen Islands
Der Krimi "Schmerz" wurde von Jón Atli Jónasson geschrieben und erschien am 19. Februar 2025 beim Fischer Verlag. Das Buch umfasst 352 Seiten und das Cover zeigt eine geheimnisvolle Landschaft Islands. Die Geschichte beginnt im Thingvellir-Nationalpark, wo ein Teenager verschwindet. Die Polizistin Dora, die mit den Folgen einer Hirnverletzung kämpft, wird mit den Ermittlungen betraut. An ihrer Seite steht Rado, ein Polizist mit serbischen Wurzeln, der durch familiäre Probleme in Schwierigkeiten gerät. Die Suche wird für das Außenseiter-Duo zur Besessenheit: Rado strebt nach Gerechtigkeit, während Dora unauffällige Details bemerkt. Anfangs fiel es mir schwer in die Geschichte einzutauchen und ich benötigte etwas Zeit. Der Schreibstil ist angenehm und die kurzen Kapitel machen das Lesen einfach. Allerdings bleibt die Spannung größtenteils auf einem soliden, aber nicht herausragenden Niveau. Die Charaktere sind nicht leicht einzuordnen. Ich konnte mit Dora und Rado nicht wirklich mitfühlen und auch keine emotionale Verbindung aufbauen. Insgesamt ist das Buch ein solider Krimi mit interessanten Ansätzen, der jedoch einige Mängel aufweist.