Fesselnder Island-Krimi mit Tiefgang
Jón Atli Jónassons "Schmerz: Ein Fall für Dora und Rado" hat mich sofort in seinen Bann gezogen. Die düstere Atmosphäre Islands, kombiniert mit einem komplexen Ermittler-Duo, sorgt für eine spannende Lektüre. Dora und Rado sind keine klassischen Helden: Beide haben mit persönlichen Dämonen zu kämpfen, was sie umso interessanter und authentischer macht. Dora, gezeichnet von einer Hirnverletzung, nimmt Details wahr, die anderen entgehen, während Rado zwischen Pflichtbewusstsein und familiären Konflikten steht. Diese Dynamik verleiht der Geschichte Tiefe und macht sie weit mehr als einen gewöhnlichen Kriminalfall.
Das Cover ist typisch für den Nordic-Noir-Stil: minimalistisch, düster und mit einer subtilen Bedrohlichkeit, die sich perfekt in die Geschichte einfügt. Auch sprachlich überzeugt das Buch: Jónassons Stil ist präzise, atmosphärisch und bringt die Kälte Islands sowie die psychologische Spannung hervorragend zur Geltung.
Die Handlung selbst ist raffiniert konstruiert und hält einige unerwartete Wendungen bereit. Besonders beeindruckt hat mich die Verknüpfung von Kriminalfall und gesellschaftlichen Themen. Jónasson nutzt den Thriller geschickt, um auf soziale Missstände und Veränderungen in Island einzugehen, ohne dass dies aufgesetzt wirkt. Dadurch hebt sich das Buch von vielen anderen Nordic-Noir-Krimis ab.
Wer spannende, tiefgründige Krimis mit unkonventionellen Ermittlern mag, wird hier voll auf seine Kosten kommen. „Schmerz“ ist nicht nur ein hervorragender Thriller, sondern auch eine kluge Reflexion über Isolation, Schuld und die Suche nach Gerechtigkeit. Klare Empfehlung für alle Fans von Nordic Noir!