Ein Rätselabenteuer, das Geduld belohnt

vrblsn_mira Avatar

Schon das Cover hat mich sofort angesprochen. Die glänzende Lackveredelung und die comicartigen Figuren sehen richtig hochwertig aus und passen perfekt zu den Neuauflagen der Reihe. Im Buch selbst gibt es nur wenige schwarz-weiße Illustrationen, sodass die Geschichte klar im Mittelpunkt steht. Mit 27 Kapiteln auf 241 Seiten bietet das Buch ausreichend Lesestoff für einige gemütliche Lesenachmittage.

Die einzelnen Bände erzählen zwar jeweils eine eigene Geschichte, dennoch würde ich empfehlen, zumindest ein oder zwei vorherige Abenteuer zu kennen. So versteht man die Figuren, ihre besonderen Fähigkeiten und ihr Zusammenspiel deutlich besser und kann viele Momente mehr genießen.

Der Anfang hat mich allerdings etwas überrascht. Die ersten rund 100 Seiten ziehen sich für meinen Geschmack ziemlich in die Länge. Wirklich Spannendes passiert zunächst kaum und als Alva erneut ihr Tablet schrottet, konnte ich mir ein innerliches Gähnen nicht verkneifen.

Doch dann kommt Kapitel 14 – und plötzlich wollte ich das Buch kaum noch aus der Hand legen. Die Handlung nimmt richtig Fahrt auf, die Charaktere können endlich ihre Stärken zeigen und genau das beginnt, was ich an dieser Reihe so mag: Man rätselt die ganze Zeit mit. Wer steckt hinter den Ereignissen? Warum soll Alva das Artefakt nicht finden? Wie passt der geheimnisvolle Reim ins Gesamtbild? Immer wieder hatte ich eigene Vermutungen, die im nächsten Kapitel schon wieder über den Haufen geworfen wurden.

Gerade deshalb eignet sich das Buch auch hervorragend zum Vorlesen oder gemeinsamen Lesen. Es lädt dazu ein, zwischendurch kurz innezuhalten, gemeinsam Theorien zu entwickeln und sich auszumalen, wie die Geschichte wohl weitergeht. Das macht nicht nur Kindern Spaß, sondern auch den Erwachsenen.

Mein Fazit: Der Einstieg braucht etwas Geduld, doch wer dranbleibt, wird mit einem spannenden und rätselhaften Abenteuer belohnt. Die Altersempfehlung ab 8 Jahren passt für Selbstleserinnen und Selbstleser gut. Als Vorlesebuch kann ich mir die Geschichte aber auch schon für neugierige Kinder ab etwa 5 Jahren sehr gut vorstellen. Deshalb gibt es trotz des etwas zähen Beginns eine klare Leseempfehlung.