Spannung und Dramatik in der School of Talents

wonderland09 Avatar

Gestaltung:
-----------
Auch das Cover dieses Bandes passt gut in die Reihe. Bekannte Charaktere, vor allem Alva und Fritzi sind erkennbar und die Tatsachen, dass sie offenbar etwas Bedeutsames ausbuddeln sowie Alvas kritischer Blick gen Himmel machen neugierig auf das neue Abenteuer.

Inhalt:
-----------
Alva und ihre Freunde auf der School of Talents bekommen ein besonderes Projekt: Sie sollen Ausgrabungen auf der Insel vornehmen. Das neue Gedicht auf der Schultafel verleitet Fritzi zu der Annahme, dass sie einen Schatz finden könnten! Alle sind aufgeregt und die Konkurrenz unter den Schülergruppen ist groß. So groß, dass eine sich auf einen gefährlichen Alleingang wagt und dabei in Lebensgefahr gerät! Wird es Alva und ihren Mitschülern gelingen, die Freunde daraus zu befreien? Und welches Geheimnis hat der Hausmeister Herr Petrulla, der immer mal wieder heimlich aus dem Büro verschwindet?

Mein Eindruck:
-----------
Wir kennen und lieben bisher alle Bände dieser Reihe. Und so waren wir wieder gespannt, welches Geheimnis sich hinter dem Gedicht der Schultafel verbirgt.
Auch dieses Mal haben wir die Geschichte sehr genossen, die Handlung ist spannend und mit einigen überraschenden Wendungen sowie einer Prise Dramatik geschildert. Jedoch empfanden wir diesen Band im Vergleich zu vorher als ernster und emotionaler, dafür blieben der Humor und die Situationskomik durch die Verwandlungen und Talente etwas im Hintergrund. Die immer wieder kehrende Pointe um Alvas zerstörtes oder verlorenes Tablet ist diesmal in unseren Augen nicht so überzeugend gelöst wie zuvor. Zudem rücken andere gesellschaftliche Themen wie die Beziehung zwischen Alvas Onkel und dem Tierarzt und generell Schwächen der Erwachsenen, aber auch der Zusammenhalt der schulischen Gemeinschaft in den Vordergrund.
All das zusammen genommen mit den wundervollen Illustrationen ergibt wieder ein gutes Unterhaltungspaket und nach wie vor lieben wir Alva und ihre Freunde. Wir wünschen uns jedoch, dass der Humor in den künftigen Bänden wieder stärker herausgearbeitet wird. Daher einen Punkt Abzug.

Fazit:
-----------
Spannende Schatzsuche mit einer Prise Dramatik und mehr Ernsthaftigkeit als zuvor. Humor tritt dabei leider etwas in den Hintergrund.